特拉斯卡车或改变驾驶未来成为真正无人驾驶初体验-尖端资讯-博物馆梭哈

梭哈

加入收藏 | 设为梭哈

梭哈

当前位置:网站首页 > 科技之窗 > 尖端资讯 > 正文

特拉斯卡车或改变驾驶未来成为真正无人驾驶初体验

文: 图: / 来源:腾讯科技 / 2017-11-20 16:54:20 / 点击量:14

    腾讯科技讯 1118日消息,据外媒报道,不久前,伊隆·马斯克(Elon Musk)推出了特斯拉电动汽车公司的最新产品:全电动的半挂卡车SemiSemi的续航里程可达800公里,负载能力超过36吨,而且它还能在高速公路上以无人驾驶模式行驶。这种卡车配备了Enhanced Autopilot,即特斯拉的第二代半自动化驾驶技术,包括自动制动、车道保持以及车道偏离警告等功能。

    马斯克称,Semi将于2019年投产,并称每辆卡车都会配备自动驾驶仪,因为它能大幅增强安全性。这可能是真的,毕竟美国每年大约有4000人死于卡车相关的碰撞事故,而人类错误是导致车祸的首要原因。无人驾驶卡车肯定会改变人们的生活,目前有近320万人从事卡车运输和重型卡车司机的工作。但我们不知道如何改变:缺乏研究意味着没有人真正知道自动化会对这个行业产生什么样影响。很明显,卡车驾驶将会发生改变,而如今在佛罗里达州、加州以及其他地方测试自动卡车的公司将会迎来新的时代。

驾驶现状

    总部位于美国华盛顿特区的智库全球政策解决方案(Global Policy Solutions)最近发布报告指出,卡车司机工作是最稳定的中产阶级工作之一。重型卡车司机的年平均工资为34768美元,比全国平均工资高出11%。对于非洲裔、西班牙裔以及美国本土工人来说,卡车司机都是最佳的工作机会之一,因为这些人在进入其他蓝领岗位中都面临着严重的、基于种族的障碍,现在他们在这个行业中占了很大比例。

许多卡车司机工作都不需要工会参与,而且这份工作不需要接受高等教育。你可能不会变得很有钱,但在很多情况下,开卡车都是人们维持生计的替代选择。与此同时,卡车司机的工作也不太好。开车是孤独的,生理和心理上都让人感到疲惫。长途卡车司机可能远离家人和朋友好几个月,所以很多人选择退出。事实上,美国依然没有足够的卡车司机。美国卡车运输协会(ATA)报告说,今年大型卡车运输公司的司机流动率达到了惊人的90%,到2017年底将会有5万名司机缺额。

    与此同时,货运行业却像伊隆·马斯克(Elon Musk)预计的那样在迅速增长。如今,卡车运输着美国70%的货物,今年达到约107亿吨,收入7190亿美元。由于经济和人口的迅速增长,美国卡车运输协会预计该行业的年增长率将达到3.4%,而且会持续到2023年。机器人卡车司机可以帮助该行业避开成长的烦恼。

而且,更好的是,在高速公路上自动驾驶应该比在城市中开车更容易,因为那些大型卡车不需要考虑行人、自行车以及交通灯的影响。这意味着,美国大多数人的首次无人驾驶车辆体验可能在重型卡车上进行,而不是在匹兹堡和亚利桑那州各地进行的无人驾驶出租车服务测试。

未来驾驶

    但对卡车司机来说,未来会受到怎样的影响?这取决于你如何定义卡车运输。因为自动卡车不会百分之百实现自动驾驶,至少在近期或中期无法实现。举例来说,成立了6年的初创公司Peloton Technology设想出一种平板卡车,可以通过无线电波进行背包旅行,并通过无线电波交谈。在这些卡车里,只有领先车辆的司机需要坐在方向盘后,其他人可以填写文件、小睡或者坐玩笔记本电脑,管理车队的物流网络(尽管他们可能需要更多的培训)

    自动化创业公司Embark预见到这样的未来:司机更像是拖船的驾驶员,在高速公路的出口匝道等待自动驾驶卡车到达,并将他们驾驶到港口,也就是配送中心。Embark本周宣布,它将使用半自动卡车在德克萨斯州和加州之间运送冰箱,尽管现在需要安全司机在监控该技术。

    卡车司机甚至不需要待在卡车上。只有6名全职卡车司机的硅谷初创企业Starsky Robotics将司机放在屏幕后面,也就是类似呼叫中心的办公室里。该公司正在佛罗里达高速公路上测试和收集数据,并设想掌控者操纵杆的司机手动指导卡车进行复杂的操作,以通过施工区域、州际与配送中心之间的最后几公里,而计算机处理大量简单的高速公路驾驶任务。该公司预计,每个司机在每8个小时的轮班可以同时管理多达30辆卡车。创始人斯特凡·斯特尔茨-阿克斯马赫(Stefan Steltz-Axmacher)说:“这些人都是远程司机,他们每天下班时都可以按时回家。

    没错,卡车需要越来越少的人来驾驶,而美国投行高盛(Goldman Sachs)的经济学家预测,整个驾驶行业每年都可能会因为自动化而失去多达30万个工作岗位。尽管如此,这些影响在几十年内都不会显现。Embark公司负责政策业务的乔尼·莫里斯(Jonny Morris)表示:这项技术会比人们想象更快的速度推出,但要花更长的时间才能在全国普及。起初,这些车辆可能被限制在美国的某些地区,可能是天气更好的地方。目前,自动驾驶传感器不喜欢下雪天气。

无需感到奇怪,司机工会Teamsters对此表示怀疑。该组织法律代表萨姆·罗斯切(Sam Loesche9月份接受《连线》杂志采访时表示:这不仅仅会造成失业,也会促使驾驶室里的人的工作条件发生改变。当公司声称司机只是坐在后座上,但却被迫24小时不停地工作时,我们如何保护司机的生计?

    Teamsters代表着60万卡车司机,它也担心人类司机的需求降低可能意味着整体工资降低。卡车司机的工作将会对某些州造成更大的影响。智库全球政策解决方案在报告中指出,包括北达科他州、艾奥瓦州、怀俄明州、西弗吉尼亚州、密西西比州、阿肯色州以及印第安纳州等卡车运输行业雇员比例较高的州,可能最容易受到影响。但目前还没有足够的研究来阐明自动化对卡车行业的影响。

    玛亚·罗基摩尔(Maya Rockeymoore)负责指导全球政策解决方案,并帮助撰写卡车运输报告。她说,她对立法者、政策制定者以及汽车行业本身对其技术的影响知之甚少感到惊讶。当她把报告提交给行业会议和国会办公室时,他们甚至不清楚在开发技术之前,是否对这种颠覆性技术对劳动力市场的影响做过任何建模、预测或研究。这或许表明,颠覆和颠覆本身的价值是比影响社会更重要的因素。

    第一个监管自动驾驶技术的法案正在国会通过,但是像卡车这样的商用车辆不太可能被纳入最终立法中。这意味着,各州将继续单独决定如何在公路上监管自动驾驶卡车。Embark的莫里斯说,缺少研究的部分原因是不需要。他表示:“衡量你现在所拥有的东西要容易得多,而要衡量新创造的东西则要难得多。汽车可能已经扼杀了马鞭产业,但它们在酒店、石油和天然气以及卡车行业创造了更多就业机会。

编辑:胡奎  / 审核:  / 发布者:

上一篇:云计算技术的产生、概念、原理、应用和前景(二)

下一篇:【科普】好屏幕是怎样炼成的