校馆合作——让博物之风吹遍成华-工作动态-博物馆梭哈

梭哈

加入收藏 | 设为梭哈

梭哈



当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

校馆合作——让博物之风吹遍成华

文:冷鹏飞 图:王俊、黎昕 / 来源:电子科技博物馆 / 2017-10-13 09:29:48 / 点击量:95

        为让电子科技博物馆走进梭哈玩法,踏入课堂,充分发挥教育职能,1012日,电子科技博物馆迎来了十八位来自成华区科学教育研究院的科学教育老师到馆参观,并就有效实现校馆合作开展座谈会。

       成华区科学 教育研究院的科学教育老师在讲解员的带领下,依次参观了序厅、通信和雷达等八个展厅,了解馆内陈设的一千多件展品。参观过程中,老师们与讲解员积极交流,了解摩尔斯电码的工作原理,领略集成电路的制作工艺,欣赏一系列古典优雅的收音机与一部部盛极一时的计算机,在集成电路展柜前,纷纷对集成电路的工艺流程感到震撼,“很难想到这样小巧的器件上竟然有如此复杂的电路,原来神秘的电子科学技术就存在于我们生活的各个角落!”作为观众之一的李老师感叹道。





参观结束后,电子科技博物馆筹建办公室陈德利顾问、赵轲老师等与科研院的老师们就开展校馆合作进行了深入的探讨。对于如何能够让博物馆文化和电子科学技术走进学校,走进每个学生的内心,与会人员各抒己见。陈德利顾问提出建立打卡的学分制度,让参观博物馆成为一种必修课,赵轲老师表示让博物馆成为学生和学校的第二课堂,充分发挥博物馆教育的首要职能是现阶段博物馆需要思考的问题,让"高大上"的电子科学技术成为学生们亦师亦友的玩伴,最终将博物馆建设成活跃有趣的探索宝地。成华区科研院陈老师建议增加博物馆和实验室的无缝连接,让学生们实时体验电子元件在电路中的作用,可以起到知识教育和快乐学习的双重作用。




此次电子科技博物馆与成华区科学教育研究院已达成初步合作意向,将对具体合作方案开展后续讨论,电子科技博物馆也将更好地在专业教育、科学研究、文化传承、公共服务等方面发挥作用,最终会成为启蒙大众的公益教师,汇聚人类精粹的缪斯神殿。



编辑:李梅  / 审核:林艺琳  / 发布者:赵蓉

上一篇:第一库房首次面向校内师生开放

下一篇:桂林梭哈档案馆一行来馆调研